Plataformas y proyectos de crowdsourcing y crowdfunding cinematográfico en España (2007-2011) - Martínez Gallardo, Francisco David; Alberich Pascual, Jordi (Historia y Comunicación Social, 2014)
El presente artículo analiza la emergencia de iniciativas pioneras de crowdsourcing cinematográfico en España en el quinquenio 2007-2011. Para ello, se exploran en primer lugar los cambios en las industrias creativas vinculados con estrategias de trabajo colaborativo en red. A continuación, realizamos una selección de plataformas pioneras de crowdfunding y de proyectos afines de producción cinematográfica española en el periodo de estudio establecido. Finalmente, ofrecemos las claves e implicaciones industriales y culturales del conjunto de las iniciativas pioneras tratadas.