Tratamiento informativo del asesinato del archiduque Francisco Fernando en la prensa gallega y nacional - Feijóo Fernández, Beatriz; García González, Aurora (Historia y Comunicación Social, 2013)
Durante la I Guerra Mundial a la prensa española se le exigió neutralidad, sin embargo muchas cabeceras fueron etiquetadas de aliadófilas o germanófilas. El atentado en el que fallecieron los herederos al trono austrohúngaro el 28 de junio de 1914 fue el desencadenante de un conflicto armado que comenzaría justamente un mes después. Parece interesante conocer entonces si en la cobertura informativa del asesinato los diarios españoles ya presagiaban el devenir de una gran guerra y si ya mostraban algún posicionamiento a favor de una u otra tendencia imperantes en Europa. A través de un análisis de contenido se estudiará el tratamiento informativo que seis periódicos españoles (tres nacionales y tres regionales gallegos) dieron durante los últimos tres días de junio de 1914 al acontecimiento que marcaría la historia del continente para siempre.