La I Guerra Mundial en la retaguardia: la mujer protagonista - Padilla Castillo, Graciela; Rodríguez Torres, Javier (Historia y Comunicación Social, 2013)
Este estudio pretende revivir una parte obviada y silenciada de la historia de la Primera Guerra Mundial: el papel de la mujer. Para ello, se han consultado fuentes especializadas que hablaran de las mujeres en la línea de guerra y en la retaguardia, en los puestos de trabajo que abandonaron forzosamente los hombres para ir a combatir. El conflicto bélico paralizó algunos adelantos conseguidos hasta entonces, sobre todo en materia de sufragio universal. Sin embargo, las consecuencias sociales y políticas de la guerra también modificaron los estereotipos tradicionales de género y dieron paso a una nueva mujer moderna, que no se limitaba a vivir en el ámbito privado del hogar.