Propaganda norteamericana en la Primera Guerra Mundial: Simplificación y deformación a través del cartel - Requeijo Rey, Paula; Sanz González, Carlos; Del Valle Rojas, Carlos (Historia y Comunicación Social, 2013)
La Primera Guerra Mundial representa un momento clave en la Historia de la Propaganda. Nunca antes en otro conflicto se había difundido propaganda con tanta intensidad. Estados Unidos, que decide entrar en el conflicto en abril de 1917, desarrolla una ingente labor propagandística a través del CPI o Comité Creel para conseguir que la opinión pública, partidaria de permanecer al margen, apoyara la guerra. Entre los numerosos vehículos de propaganda destinada a la retaguardia empleados por este Comité, nos ocuparemos del cartel ya que su impacto como medio de propaganda en este conflicto fue mayor que en ningún otro período de la Historia. El cartel dirigido a la retaguardia siguió fielmente dos de los principios fundamentales de la propaganda política: la simplificación y la deformación. Muchos de ellos presentan a un enemigo despiadado con unos valores perversos (Alemania) frente a un héroe con unos valores nobles (Estados Unidos) que se ve obligado a pararle los pies. Sirviéndose del estereotipo y las emociones, instrumentos básicos según Edward Bernays para cualquier campaña de propaganda exitosa, convencen a la opinión pública de la necesidad de participar en el conflicto.