Pololos y medallas: la representación del deporte femenino en NO-DO (1943-1975) - Gil Gascón, Fátima; Cabeza Deogracias, José (Historia y Comunicación Social, 2012)
Esta investigación aborda la representación de la mujer en el deporte que proyectó el noticiario cinematográfico NO-DO en el período 1943-1975. La imagen que se ofrece de la mujer refuerza los estereotipos y el discurso dominante en dos diferentes espacios: los deportes considerados “femeninos”, en los que se le permite participar, y los deportes “masculinos”, en los que simplemente observa. En los dos ámbitos se repiten las mismas características: la mujer solo excepcionalmente recibe igualdad de trato con el hombre, se favorece una representación exclusivamente estética y se construyen piezas humorísticas en torno a su acercamiento y participación en la actividad deportiva.