El Real Madrid y el origen del fútbol como espectáculo de masas, 1923-1936 - Báez y Pérez de Tudela, José María (Historia y Comunicación Social, 2012)
El origen de la pasión por el fútbol se halla en los años veinte y treinta del siglo pasado, período en el que se produjo la profesionalización del deporte. El Real Madrid, con sus éxitos en la Copa de España y la Liga, fue uno de los equipos que contribuyó a la consolidación del deporte como espectáculo de masas. Los medios de comunicación como la prensa, la radio y el cine dieron testimonio de esta difusión del fútbol. La expansión del espectáculo deportivo se produjo al mismo tiempo que la población reivindicaba una mayor participación en los asuntos públicos. El ocio de masas convivió con la movilización política, no fue un instrumento para someter a la población.