Balance sobre la comunicación en la segunda mitad del siglo XX - Román Portas, MERCEDES (Historia y Comunicación Social, 2002)
Este artículo quiere ofrecer una síntesis de la situación de la comunicación en la segunda mitad del siglo XX desde distintos enfoques y permite ver la conexión de la historia de la comunicación con la teoría de la comunicación, las políticas de comunicación, el derecho de la información, las relaciones internacionales, etc. En ese período los problemas de la información y de la comunicación exceden el marco del interés académico y profesional y pasan a constituir el nudo gordiano de la sociedad global que caracteriza el fin del siglo XX. La dimensión política e internacional de los fenómenos comunicativos pasa a primer plano.