La colonia penitenciaria de Villa Cisneros. Deportaciones y fugas durante la Segunda República - Pérez García, GUADALUPE (Historia y Comunicación Social, 2002)
La ley de Defensa de la República, del 21 de octubre de 1931, establecía la posibilidad de deportar fuera de España a aquellos que amenazaran la estabilidad del nuevo régimen. En este artículo se hace un seguimiento de las deportaciones realizadas en aplicación de dicha ley a la colonia penitenciaria de Villa Cisneros, en el Sáhara español. Conocidos anarquistas como Buenaventura Durruti o Francisco Ascaso, los golpistas del 30 de agosto de 1932 o posteriormente los republicanos de izquierdas que se opusieron a la sublevación del 18 de julio en las Canarias pasaron por Villa Cisneros.