Juan Hernández Saravia, al mando de las batallas del Ebro y Teruel - Aroca Mohedano, Manuela (Historia y Comunicación Social, 2004)
Dos emblemáticas y efímeras victorias del ejército republicano en la Guerra Civil española, Teruel y la Batalla del Ebro, tuvieron un mismo responsable: Juan Hernández Saravia. Sin embargo, su actuación militar en ellas ha sido minimizada historiográficamente, ensombrecida bajo el peso de figuras como la de Modesto o Vicente Rojo. Este artículo pretende efectuar una reinterpretación de la labor del general Hernández Saravia en el conflicto bélico que pueda permitir, a su vez, una nueva reflexión sobre el papel de la oficialidad republicana en el enfrentamiento.