Diferenciaciones teóricas e históricas entre cine etnográfico y cine documental y de ficción: lo visual como herramienta de reflexión antropológica - Sedeño Valdellós, Ana María (Historia y Comunicación Social, 2006)
En el presente artículo, se propone realizar un estudio de dos secuencias cinematográficas representativas de dos directores célebres. Se trata de analizar dos fragmentos de escenificación de actividades pesqueras en Stromboli de Roberto Rossellini y Hombres de Arán de Robert Flaherty, comparando una misma escena en estas dos películas míticas, una definida como etnográfica (Hombres de Arán de Robert Flaherty) y otra de ficción, aunque con claros matices documentales. El objetivo general será llegar a unas posibles diferencias en el tratamiento audiovisual de los fragmentos por parte de los dos directores, como consecuencia de los distintos puntos de vista, objetivos e intenciones a la hora de enfrentarse a ellos. Ello obligará a plantear una serie de preguntas de definición del cine etnográfico y sobre las peculiaridades que distinguen al cine etnográfico del documental o de ficción. Autores, teóricos y cineastas