Europa en marcha hacia la Sociedad de la Información: Principales hitos históricos del proceso de liberalización de las telecomunicaciones en la Unión Europea en los 90 - Rojo Villada, Pedro Antonio (Historia y Comunicación Social, 2006)
Hasta bien entrada la década de los ochenta, el sector de las telecomunicaciones en Europa se desarrollaba básicamente en torno al servicio telefónico y a la difusión de televisión. La misión fundamental del operador consistía en extender el servicio a toda la población (universalización de los servicios). Era un sector fuertemente intervenido por los poderes públicos estatales (el teléfono y la TV se consideraban servicios públicos esenciales), y cuya actividad, sobre todo la telefonía, generaba fuertes economías de escala que justificaban su explotación en régimen de monopolio (monopolio natural de las telecomunicaciones). Durante la década de los noventa la Unión Europea decidió liberalizar este sector estratégico, creando las condiciones necesarias para el establecimiento de un extenso mercado de telecomunicaciones, de estructuras industriales competitivas a nivel mundial, y de redes y servicios avanzados. La Unión Europea pretendía convertir el sector de las telecomunicaciones en el motor de la Sociedad de la Información.