Pierre Vilar, historiador y maestro de historiadores - Hermida Revilla, Carlos (Historia y Comunicación Social, 2006)
Pierre Vilar (1906-2003) fue uno de los grandes historiadores del siglo XX. Su extensa obra, caracterizada por el rigor científico y la novedad metodológica, es un referente indispensable para todos los historiadores del siglo XXI. Historiador marxista, Vilar elaboró el concepto de historia total, entendida como una construcción capaz de enlazar los distintos niveles de la actividad social. Su dedicación intelectual y académica se desplegó de forma brillante en el análisis de la cuestión nacional, temática en la que fue una autoridad indiscutible. Abordó también las cuestiones económicas y la delimitación conceptual de categorías y términos históricos. En el presente artículo se trazan las líneas generales de su inmensa labor historiográfica. Una obra tan amplia, rica y sugerente que de Pierre Vilar se puede decir rotundamente que será siempre un maestro de historiadores.