Vectores tecnológicos de la convergencia en el sector Info+Com - Sánchez Carballido, Juan Ramón (Historia y Comunicación Social, 2008)
Los sectores adyacentes de la comunicación, la informática y las telecomunicaciones conocen desde mediados de los años 1990 un acusado proceso de integración y convergencia. Estos movimientos no sólo se han visto auspiciados por la necesidad de los productores de contenidos para hallar nuevos mercados, sino por la presencia de nuevos desarrollos técnicos que han hecho posible una economía de medios, capaz de responder al ideal de la integración de los servicios de voz, datos y televisión en un único estándar de difusión. Este trabajo indaga la evolución diacrónica de estas distintas modalidades de integración de servicios de ocio, información y comunicación desde la perspectiva tecnológica, y pone un especial énfasis en las dificultades administrativas que, en la actualidad internacional, pueden conllevar una indeseable ralentización del proceso.