Historia contextualizada de la radio española del franquismo (1940-1960) - MURELAGA IBARRA, Jon (Historia y Comunicación Social, 2010)
Puede decirse que la radio es el medio de comunicación de masas más técnico hasta la irrupción de la televisión y que articula parte de la evolución social y cultura de cualquier sociedad y en concreto de la española. Una parte importante de la historia de la radio española está relacionada y dirigida inevitablemente por la dictadura franquista. Hasta el cambio que comienza a apreciarse con la tímida apertura de la España franquista a finales de la década de los cincuenta, la radio española se caracterizó en los 40 por ser un medio que, dicho vulgarmente, anestesiaba la audiencia en un intento, mediante censura y control gubernamental, para maquillar la realidad social de penurias propias de una dictadura y de un contexto de post guerra civil y conflicto bélico mundial. Sin Franco ni España ni su radio hubieran sido iguales entre 1940 y 1975.