Augusto Vivero, un periodista represaliado por el franquismo - SÁNCHEZ CAMACHO, Almudena (Historia y Comunicación Social, 2010)
Este artículo pretende rescatar del olvido a Augusto Vivero, un conocido periodista de los años veinte que fue fusilado a la altura de 1939 en plena campaña de violencia franquista. Nos proponemos destacar los hitos más importantes de su vida profesional y de su activismo político durante los años previos a la guerra civil y la propia contienda y, principalmente, detenernos en el complejo proceso de represión que sufrió desde distintas instancias. Se analizará el estado de la cuestión, su trayectoria profesional, el tipo de represión a la que fueron sometidos en general los profesionales de la información republicanos, y nos detendremos en su caso concreto. La intención es ofrecer al lector un detallado análisis de los expedientes que se le imputaron por ser un hombre fiel a sus ideales.