Una aproximación a la imagen cultural de España a través de sus tópicos históricos y literarios más significativos - Cano Jiménez , Gema (Historia y Comunicación Social, 2010)
El breve trabajo que aquí presento es un pequeño resumen perteneciente a un estudio mayor en el que analizo los clichés culturales sobre España desde tres puntos de vista: el primero, el generado por nosotros mismos a través de nuestros patrones culturales (literatura, cine), el segundo, los generados por los demás, especialmente por la literatura y periodismo foráneo. En una última parte, finalmente analizo si nuestras políticas culturales actuales responden a un afán por superar estos tópicos, si por el contrario los reproducen, o si enuna tercera vía están construyendo otros nuevos como el de nuestra modernidad y europeización. Así que como es evidente por la extensión requerida en esta publicación, el siguiente trabajo es un pequeño resumen de la primera parte arriba enunciada: una breve aproximación a la imagen cultural de España a través de la construcción literaria e histórica realizada por nosotros mismos y los extranjeros.