Sangre de Mayo. Una traducción galdosiana - Navarrete-Galiano Rodríguez, Ramón (Historia y Comunicación Social, 2010)
La película Sangre de Mayo, de José Luis Garci, supone la adaptación de las novelas de Benito Pérez Galdós, La corte de Carlos IV y El 19 de marzo y el 2 de mayo. Este trabajo cinematográfico muestra como se tra-duce el lenguaje narrativo al fílmico. La adaptación de Garci es una nueva forma de conocer los procesospara traspasar una idea literaria al guión cinematográfico.