Gazeta do Rio de Janeiro y la Invasión napoleónica en España: Apuntes para unanálisis discursivo-ideológico - Córdula Almeida, Verbena (Historia y Comunicación Social, 2010)
Este artículo presenta un análisis del periódico Gazeta do Rio de Janeiro, editado en Brasil en el siglo XIX,a partir del cual se busca establecer un diálogo entre la producción de los discursos y la ideología, tomandocomo base los textos que dan cuenta de las incursiones napoleónicas en España durante el año 1808. El tra-bajo se fundamenta en la visión fuocaultiana del discurso y en la concepción de la ideología demarcada porla obra de la filósofa brasileña Marilena Chauí.