Periodismo y crítica de arte en las inauguraciones del primer centenario de la "Guerra de la Independencia" - Gómez Alfeo, María Victoria; García Rodríguez, Fernando (Historia y Comunicación Social, 2010)
Análisis de la información y crítica de arte en el periodismo madrileño de 1908, sobre las obras de arte inau-guradas conmemorando el “Primer Centenario de la Guerra de la Independencia. Detectamos un intento deregeneracionismo de una nación sin pulso, en expresión de Silvela, tras la derrota del 98. Se trata de una “pai-deia”, en sentido griego de educar en la “areté” o ideales de nuestra cultura.