A vueltas con la globalización del inglés: expectativas y paradojas - Martín Gutiérrez, Félix (Historia y Comunicación Social, 2010)
Este trabajo recoge los efectos de la globalización en el desarrollo de la lengua inglesa en cuanto lengua franca, sus problemas y sus pretensiones. Desde los años cincuenta hasta nuestros días esta evolución ha conocido un recorrido espectacular, canalizado inicialmente por la estandarización lingüística británica y la política cultural americana y diversificada posteriormente por los efectos de la globalización desde escenarios más periféricos. Desde estos escenarios se ha constatado la paradójica influencia de la globalización, especialmente en cuestiones de diversidad lingüística y cultural, contacto, políticas lingüísticas locales y transnacionales, métodos de enseñanza y en general en todos esos aspectos del denominado giro paradigmático. Como muestras de estos efectos se examinan algunos aspectos problemáticos de la práctica del inglés en escenarios híbridos y se aventuran las pretensiones de la política lingüística del Consejo de Europa diseñadas en el CEFR (Common European Framework of Reference for Languages: Learning, Teaching, Asessement) para el siglo XXI.