Historia de metodologías para el análisis de estrategias de resistencia y contranarrativas frente a la ‘manosfera’. Una apuesta por la Investigación-Acción - Bernárdez-Rodal, Asunción; Rossetti-Musso, Iara; Padilla-Castillo, Graciela (Historia y Comunicación Social, 2025)
Este artículo analiza, desde una perspectiva feminista y crítica, las principales metodologías utilizadas en el estudio de la manosfera y de las resistencias que han surgido frente a ella. Se examinan enfoques como el Análisis Crítico del Discurso, la Etnografía digital y la Netnografía feminista, el Análisis de redes sociales (ARS) y la minería de datos y el Procesamiento de Lenguaje Natural (PLN), evaluando sus ventajas y limitaciones en la investigación de discursos de odio y estrategias de contestación. Además, se propone la investigación-acción como el modelo metodológico más adecuado para evaluar la eficacia de las contranarrativas feministas, ya que permite integrar análisis teórico y acción concreta, colaborando directamente con activistas y comunidades feministas en el diseño de estrategias de resistencia. Las conclusiones destacan la importancia de adoptar enfoques metodológicos que no solo describan la expansión de la manosfera, sino que contribuyan a fortalecer la resistencia feminista. Se enfatiza la necesidad de integrar metodologías participativas que reconozcan el conocimiento situado y eviten reproducir jerarquías de poder en la investigación. Asimismo, se plantea la urgencia de desarrollar herramientas interdisciplinares que permitan comprender y contrarrestar la misoginia digital desde una perspectiva crítica y transformadora.