El uso ambivalente de la tecnología en su relación con el bienestar digital: una exploración de las gratificaciones y los efectos adversos entre los usuarios españoles - Grandío Pérez, María del Mar; Zamora Medina, Rocío; Aguado Terrón, Juan Miguel; de Lara Gil, Elena (Historia y Comunicación Social, 2025)
Este estudio analiza la relación entre el uso intensivo de tecnología y el bienestar digital en la población adulta española. A partir de una encuesta a 1.107 participantes, se examinan usos, gratificaciones y tensiones en los ámbitos personal, laboral y social. Basado en la Teoría de Usos y Gratificaciones, identifica beneficios asociados a la funcionalidad y la conectividad, junto con efectos adversos como la fatiga informativa o la desconexión del mundo real. No se observa una relación directa entre el tiempo de uso y el bienestar, lo que subraya la importancia de una gestión consciente de los entornos digitales y de promover la alfabetización para el bienestar digital como competencia clave para un uso equilibrado y saludable de la tecnología.