Una campaña sin discurso: Análisis de contenido de las publicaciones de los principales candidatos a las elecciones generales 2023 en redes sociales - Bustos Díaz, Javier; Perelló-Sobrepere, Marc; Martin-Vicario, Lara (Historia y Comunicación Social, 2025)
La comunicación política en redes sociales juega un papel esencial en las campañas electorales; sin embargo, su uso y gestión han evolucionado desde que comenzaron a utilizarse en el año 2008. En la actualidad, dado el aumento del consumo de redes sociales por parte de la población, estas plataformas se han convertido en un instrumento clave para llegar al ciudadano, transmitiendo ideas, programas políticos o la ideología del candidato o partido. No obstante, ¿se emplean las redes sociales con esa intención? El presente trabajo parte de la siguiente hipótesis: la comunicación política en redes sociales está exenta de discurso y, por ende, los candidatos a las elecciones generales del 23J, objeto de estudio de este trabajo, no comparten contenidos sustanciales en redes sociales, sino que buscan transmitir una imagen. Para comprobarlo, este estudio realiza un análisis de contenido de las principales publicaciones realizadas por Pedro Sánchez (PSOE); Alberto Núñez Feijoó (PP); Yolanda Díaz (Sumar); y Santiago Abascal (Vox) en Facebook, X, TikTok e Instagram durante la campaña electoral del 23J. Entre las principales conclusiones, cabe destacar que el discurso ha sido sustituido por mensajes más superficiales, y TikTok emerge como una pieza clave dentro de la comunicación política electoral.