Representación mediática de la mujer en los levantamientos indígenas de Ecuador: análisis comparativo de 1990 y 2019 - Coronado-Otavalo, Ximena; Andrade Ortega, Esthela Alfonsina; Galarza-Ligña , Viviana Noemí; Díaz Gutiérrez, Daniel Alejandro (Historia y Comunicación Social, 2025)
La presente investigación analiza la representación de la mujer indígena en las sublevaciones de 1990 y 2019 en Ecuador. Comunicación y Antropología se articulan para exponer la reducida presencia femenina en la narrativa mediática, dominada por perspectivas heteropatriarcales y coloniales. Los medios influyen en la construcción de representaciones y, al relegarla a roles secundarios, niegan su capacidad política y reproducen su exclusión. Se examinan 32 textos periodísticos (de un total de 184) mediante un análisis CAQDAS. Los resultados evidencian la necesidad de replantear la relación entre género, medios y movimientos sociales con un urgente cambio en la cobertura informativa que otorgue una mayor visibilidad a las mujeres indígenas como agentes de cambio.