La desaparición de la prensa vespertina en España (1964-1999) - Zurita, José Luis; Trenta, Milena; Morales, Lucas (Historia y Comunicación Social, 2024)
España contaba en 1967 con 32 periódicos vespertinos. Poco más de treinta años después habían desaparecido. Algunas empresas informativas buscaron en el salto a la mañana una tabla de salvación. Y la encontraron. Hoy en día perviven seis cabeceras que se fundaron para leerse en el atardecer: Diario de León, El Adelantado de Segovia, El Diario de Ávila, Extremadura, Lanza y Última Hora. Este artículo incluye también el estudio del diario Lanza, que empezó como vespertino en 1943 y hoy es digital con edición semanal en papel. La metodología seguida se sustenta en el análisis de contenido de periódicos, en entrevistas cualitativas, en la recopilación de datos en archivos, bibliotecas y hemerotecas, traducida en la elaboración de tablas y gráficos, y en la revisión bibliográfica.