Presence and framing of climate change in the digital press of Uruguay - Gari, Juan Manuel; Gómez, Victoria; Pérez Álvarez, Álvaro (Historia y Comunicación Social, 2024)
Cerca del 80% de los uruguayos perciben una baja presencia del cambio climático (CC) en la prensa (PNUD Uruguay, 2021). Este artículo analiza cómo el periodismo digital de Uruguay informa y encuadra el CC e identifica oportunidades para mejorar la cobertura periodística del tema y de la Política Nacional de Cambio Climático. El análisis de contenido revela, entre otros hallazgos, falta de énfasis en explicaciones científicas y posibles soluciones tecnológicas a los problemas del CC, medidas políticas desatendidas por los medios y un uso casi inexistente de contenidos audiovisuales para informar. El artículo concluye con recomendaciones sobre cómo las autoridades políticas y los medios pueden comunicar sobre el CC para que los ciudadanos comprendan el fenómeno y su relación con él.