Male Football Comedy. A Reappraisal of Traditional, Declassed, Toxic Masculinity. Ted Lasso as an Improved Continuation of British Television Sports Series - Tous Rovirosa, Anna (Historia y Comunicación Social, 2024)
Esta investigación se centra en las sit-coms deportivas británicas (2002-2023), que denominamos “comedia futbolística masculina”, y en su representación de personajes masculinos desclasados de la denominada crisis de masculinidad. Se investigan las causas de la representación cómica de los hombres y su fracaso profesional y personal, en un zeitgeist reaccionario, que conduce a la masculinidad tóxica, en contraste con el cliché de la “mujer mandona”. Las series retratan la diferencia de clases y, más concretamente, el abismo entre el fútbol de élite y la clase trabajadora. Se concluye que el subgénero y su inherente masculinidad tóxica se han mantenido, criticado y al mismo tiempo legitimado, y que la serie estadounidense Ted Lasso, del mismo subgénero, es una propuesta conciliadora de una mejor relación entre géneros.