El periodismo alternativo en México, una historia de resiliencia y adaptación constante - Fernández Chapou, María del Carmen (Historia y Comunicación Social, 2023)
Este artículo tiene el objetivo de hacer un recorrido por algunos de los ejercicios periodísticos que van a contracorriente en México, cuya narrativa se opone al predominio de discursos oficialistas, la espactacularización de la noticia y la desinformación. Con base en el concepto y las características de la comunicación alternativa, ofrece un panorama que, sin ser exhaustivo, muestra la historia del periodismo que está del lado de los ciudadanos, que da voz a las comunidades subrepresentadas y que está comprometido con el cambio social y el respeto a los derechos fundamentales, siendo la libertad de expresión el primero de ellos. Asimismo, se hace una revisión crítica de los desafíos a los que se enfrentan los medios alternos al mainstream, en contextos adversos como el mexicano.