Ruiz Rosendo, L.; Baigorri-Jalón, J. (eds.) (2023). Hacia un Atlas de la Historia de la Interpretación: Voces de Todo el Mundo. Ámsterdam: John Benjamins, 318 páginas. ISBN 978-9-027-21344-0. - Yi, Ran (Historia y Comunicación Social, 2023)
Sendo uma das línguas mais faladas em todo o mundo, o espanhol influenciou a maneira como as pessoas se conectam e se comunicam na sociedade ao longo da história. Towards an Atlas of the History of Interpreting: Voices from Around the World é originado de um projeto coletivo financiado pelo prestigioso simpósio do Fonds National Suisse (FNS) “Pesquisa sobre a história da interpretação: vozes de todo o mundo”, realizado em Genebra em outubro 2020. Destina-se a um amplo espectro de audiências em história linguística, linguística aplicada, sociolinguística, estudos de tradução e interpretação e além. O volume leva os leitores a um passeio maravilhoso da perspectiva de um ’dragoman’ - um intérprete de linguagem nos tempos antigos. Como uma prática humana antiga, a profissão de intérprete de linguagem apareceu em alguns registros históricos (Pöchhacker, 2022: 28; Herren, Rüesch & Sibille, 2012: 51). Como dragomen, nosso papel principal é se envolver em transferências interlinguais e fazer pontes entre os sistemas de construção de significado durante as trocas gestuais orais interlinguais e intersemióticas como “intermediário” entre o presente e o passado (Hartog, 2014: 206). No entanto, a evolução histórica da antiga profissão há muito escapou aos olhos do público, em parte devido à invisibilidade dos tradutores e intérpretes de línguas (Venuti, 2008). Com o sentido de missão de desvendar a história oculta das antigas atividades humanas nesta profissão, o volume editado recolhe registos históricos, relatos pessoais, histórias e narrativas de várias localizações geográficas em várias tradições sociais e contextos culturais. O livro tem uma estrutura clara de cinco partes, cada uma lidando com uma região geográfica específica. Essas regiões são as Américas, África, Ásia, Australásia e Europa. Ele consiste em doze capítulos primorosamente elaborados por treze colaboradores de uma rica diversidade de origens de pesquisa, como história, sociologia, estudos culturais, antropologia, psicologia e geografia. Cada capítulo revela registros específicos do contexto em um determinado período histórico para um determinado propósito em um idioma específico. Registros históricos e relatos abordados nestes capítulos incluem intérpretes de línguas indígenas durante a expansão portuguesa pela África de 1415 a 1600, intérpretes maias em julgamento no Império espanhol do século XVII, intérpretes muçulmanos no Senegal colonial de 1850 a 1920, Mapudungun e o Estado chileno. intérpretes de 1890 a 1930, intérpretes de uniforme durante a Guerra do Pacífico e a ocupação do Japão, intérpretes da língua taiwanesa nos processos criminais de guerra, intérpretes indígenas na Austrália e no Pacífico. Os temas explorados no livro envolvem mudança linguística, adaptação social, ética de papéis, mediação cultural, fortalecimento da linguagem, identidades, afetos, expansão e colonização. Todos os capítulos se conectam a um mapeamento histórico mais fundamentado da profissão de intérprete.