Irene Polo en el diario barcelonés Las Noticias (1930-1932) Sesenta y seis artículos desconocidos - Salgado de Dios, Francesc (Historia y Comunicación Social, 2023)
Este artículo describe el primer trabajo de Irene Polo en un diario generalista, un conjunto de textos hasta ahora olvidados en la hemeroteca, básicamente entrevistas y crónicas. Los artículos localizados sitúan la primera aparición de Irene Polo en la prensa diaria barcelonesa no en La Humanitat a finales de 1931, como se creía, sino en un diario escrito en castellano, Las Noticias. Se trata de 66 piezas que relatan la modernización de una ciudad en la que soplan aires de República, unas crónicas urbanas tan irónicas como optimistas, llenas de detalles, a las que incorpora personas de diverso tipo y condición. Con todo, un reporterismo renovador, cívico y moderno que se aleja de la información emitida por los poderes establecidos y reestructura su trayectoria profesional.