El Servicio de Información de la Frontera Nordeste de España (SIFNE) en la Guerra Civil (1936-38) - Nuñez de Prado Clavell, Sara; Rodríguez Abengózar, Javier (Historia y Comunicación Social, 2023)
En julio de 1936 se inicia la Guerra Civil en España y ambos bandos tienen como una gran problema poner en marcha unos sistemas de información que funcionen adecuadamente. En el caso de los sublevados, además de unos incipientes servicios de información militar, contaron con el apoyo de organizaciones privadas, que con diferente éxito, pusieron en marcha oficinas encaminadas a proporcionar toda la información y toda la ayuda posible. Este artículo se adentra en la intrahistoria del que fue el servicio de información privado más importante con que contaron los insurrectos: el Servicio de Información de la Frontera Nordeste de España (SIFNE), que nació en la frontera con Francia y con el apoyo de aristócratas, diplomáticos y otras personalidades, muchas de ellas del ámbito catalán, lo que en algún momento constituyó un hándicap.