En defensa de la República. El anticlericalismo zaragozano a través de su prensa: Vida Nueva y El Radical en el primer bienio - Zugasti, Ricardo (Historia y Comunicación Social, 2023)
Este trabajo analiza el discurso anticlerical en el primer bienio republicano a través de dos semanarios zaragozanos: Vida Nueva, órgano del Partido Socialista, y El Radical, cabecera de las juventudes del Partido Republicano Radical. En concreto, el corpus hemerográfico abarca lo publicado en el periodo de mayor efervescencia del conflicto religioso durante la Segunda República, desde el comienzo de la tramitación parlamentaria de la Ley de Confesiones y Congregaciones religiosas hasta la movilización católica que provocó la aprobación de esta (febrero-junio de 1933). Las conclusiones muestran que, además de otras semejanzas y diferencias, ambos periódicos hicieron un frente común en el que el discurso anticlerical buscaba movilizar a los lectores en defensa de la República.