Los mitos de Mussolini: cambios, crisis y oscilaciones - Re, Matteo (Historia y Comunicación Social, 2023)
Este artículo analiza los diferentes mitos que rodearon a Mussolini, teniendo en cuenta los momentos de auge, los de declive y las numerosas incoherencias. Antes de convertirse en el duce del fascismo, Mussolini fue el líder del socialismo, pero acabó siendo expulsado del partido. Impulsó la intervención en la I Guerra Mundial, en contra de sus convicciones antimilitaristas juveniles. Posteriormente creó el fascismo, transformándolo con el paso del tiempo desde los principios revolucionarios hasta su institucionalización conservadora, creando un mito alrededor de su persona fomentado por el apoyo incondicional que recibía de una parte importante de la población. Por último, pasó del mito del Imperio y de la grandeza internacional de Italia a la caída fragorosa en la II Guerra Mundial, a la detención y a una muerte nada decorosa. En estas páginas se propone la imagen de un Mussolini cambiante, cuya vida dio numerosos giros, pasando por crisis e incongruencias.