Narrativa histórica transmedia y visibilización de las mujeres: el caso del pódcast Canónicas - Tiburcio Moreno, Erika; Moreno Cazalla, Lourdes (Historia y Comunicación Social, 2023)
Este artículo analiza la construcción del discurso histórico en el universo transmedia de Canónicas. A diferencia de otros productos sobre la figura de Jack el Destripador, la centralidad de las biografías de las víctimas introduce una perspectiva de género que rompe con las narrativas tradicionales. Para ello, se plantea un análisis en tres niveles, atendiendo a los niveles transmedia: el podcast, la expansión basada en la profundización en el relato sonoro (web y Penny Dreadful Pods) y la centrada en conectar con el presente (canal de Twitter). Mediante este análisis, se busca reflexionar sobre cómo los nuevos formatos de comunicación y la disciplina histórica convergen.