Periodismo político y elecciones regionales y municipales Perú (2022) - Aliaga Lodtmann, Cluber Fernando (Historia y Comunicación Social, 2023)
La presente investigación se centró en analizar el trabajo de los dos programas de periodismo político por televisión más importantes del Perú, Punto Final (PF) y Panorama (P), con el objetivo de conocer sus características. Para tal efecto, se practicó una investigación no experimental, de enfoque mixto, empleando los métodos de análisis y síntesis del contenido de los programas dominicales de los meses de julio y agosto de 2022 (grabados en la plataforma YouTube). Los resultados arrojan que dichos programas dedican más del 80% de su producción periodística a temas políticos; y el 20% a otros asuntos donde prevalecen los policiales, seguido de algún contenido coyuntural. Se prefiere el empleo del género interpretativo a través de reportajes y entrevistas a expertos; tienen una marcada tendencia a realizar el escrutinio público de los actos del gobierno nacional, especialmente, del poder ejecutivo y legislativo; por lo que se perciben como altamente politizados, y buscan diferenciarse en cuanto al cumplimiento de sus roles. Así, Punto Final se destacó por su rol de perro guardián, y Panorama por ser la voz periodística.