Eclosión y tendencias en el uso del vídeo doméstico en los informativos de televisión durante la pandemia del Covid-19 en España. - Miranda Galbe, Jorge (Historia y Comunicación Social, 2023)
La pandemia global del coronavirus COVID-19 produjo grandes cambios en los hábitos de la población mundial y especialmente en los medios de comunicación, particularmente en el caso de la televisión convencional, que vio alterados sus modelos de producción y de obtención de información. Las medidas tomadas por los distintos gobiernos, confinando grandes núcleos de población hicieron que las cadenas de televisión tuvieran necesidad de conseguir imágenes para poder contextualizar sus piezas informativas de una forma diferente. En este contexto los vídeos caseros se erigieron como una parte fundamental de los contenidos emitidos por los diferentes canales. Esta investigación analiza la evolución de estos vídeos antes, durante y tras el confinamiento derivado del estado de alarma en España a lo largo del año 2020. Para ello se ha llevado a cabo el estudio de los casos de los informativos de noche de Televisión Española (Corporación RTVE) como paradigma de la televisión pública, y de Telecinco (Mediaset), como ejemplo líder de audiencia en la televisión privada. Los resultados obtenidos muestran cómo estos contenidos domésticos han ido incrementando su presencia en los diferentes informativos no sólo durante los meses de encierro, sino que su presencia ha aumentado con respecto al uso que se hacía de ellos antes del confinamiento, hasta ser admitidos plenamente hoy en día como contenidos válidos.