Una transición pendiente. La preocupación de las diputadas ante la representación femenina en la publicidad televisiva (1982-1989) - Berdón, Pablo (Historia y Comunicación Social, 2022)
Con la entrada en vigor del Estatuto de la Radio y la Televisión de 1980 las mujeres aumentaron su presencia en TVE, sin embargo, los programas y, sobre todo, las piezas publicitarias continuaban mostrando una representación de la mujer más acorde al régimen anterior. Este artículo realiza un examen crítico de la normativa encargada de su protección en la publicidad de TVE a través de documentación inédita del consejo de administración de RTVE y analiza las principales reclamaciones de las diputadas en la comisión de control parlamentario de RTVE en este sentido. Los resultados muestran cómo las mujeres de este órgano protagonizaron las protestas contra este tipo de anuncios lesivos a su imagen y solicitaron una mayor profundidad en la normativa para fomentar la igualdad entre sexos.