TSF radio live - the journalistic coverage of the Chiado fire in Lisbon (1988) - Bonixe, Luís (Historia y Comunicación Social, 2021)
El día 25 de agosto de 1988, deflagró un incendio en la zona del Chiado, en Lisboa, que es considerado uno de los mayores registrados en zona urbana en Portugal habiendo destruido un vasto patrimonio histórico edificado y causado varias víctimas. La radio informativa portuguesa, TSF, fue el primer medio de comunicación social en dar la noticia iniciando una larga emisión especial en directo, colocando en práctica un modelo de periodismo radiofónico innovador para la época en Portugal que se basaba en la prioridad dada al relato informativo en directo. La experiencia de este largo reportaje en directo acabó por ser replicada en los años siguientes por la TSF en la cobertura de otros acontecimientos. En el presente artículo, analizamos la cobertura en directo del incendio realizada por la TSF y reflexionamos sobre el papel de esta experiencia en el modelo periodístico que la radio implementó en los años siguientes.