El origen del diario Las Noticias: fundación y primeros años - Serra, Carolina; Martorell, Cristina (Historia y Comunicación Social, 2022)
Si bien en los últimos años se han multiplicado las investigaciones sobre la historia del periodismo en España, los estudios específicos sobre el nacimiento de las principales cabeceras son todavía escasos. Esta investigación pretende aportar datos inéditos sobre el nacimiento del diario Las Noticias, en 1896. Su fundador, Rafael Roldós, pionero publicitario en nuestro país, ve en esta nueva cabecera una forma de ampliar sus negocios existentes en el ámbito del arte y la publicidad. Los inicios de este diario barcelonés están marcados por su rivalidad con El Noticiero Universal, diario vespertino de referencia en la ciudad. El artículo repasa aspectos como la estructura del rotativo, sus colaboradores más destacados y las técnicas que emplea para potenciar sus ventas y fidelizar a sus lectores.