40 años de obstáculos a las radios comunitarias en España (1979 – 2021) - García García, Javier (Historia y Comunicación Social, 2021)
La historia de las radios libres, culturales y comunitarias es paralela a la historia de la democracia española. Sin embargo, su estatus legal sigue siendo precario y actualmente son muy pocas las radios con estas características que posee licencia para emitir. La tensión entre administración estatal – regional y el desorden legislativo, son algunas de las razones. Este artículo propone una periodización que articula la actividad llevada a cabo por el sector de las radios libres, culturales y comunitarias en tanto movimiento social en su lucha por el reconocimiento con los cambios legales y de reparto de frecuencias. La tesis es que durante estas 4 décadas la labor del Estado español ha sido de bloqueo del sector, por acción u omisión. En el actual momento de debate de una nueva ley audiovisual se abre una nueva oportunidad, quizás la definitiva, pero el movimiento se encuentra en declive.