Sánchez Cordovés: el ingeniero que abrió la radio a las mujeres - Espinosa-Mirabet, Sílvia (Historia y Comunicación Social, 2021)
Este trabajo revelará algunas facetas desconocidas del último director de Radio Barcelona antes de la Guerra Civil. Joaquín Sánchez Cordovés, conocido por sus excelentes habilidades técnicas en la radio, atraído por el primer cine sonoro y precursor de la televisión en España, era también un amante de la cultura y de la música popular. Esta investigación dará a conocer una pieza sonora inédita: el único fragmento de voz preservado de Sánchez Cordovés gravado en los años 30 del siglo XX, ante los micrófonos de Radio Barcelona. Su preocupación por el audio y su amor por la cultura, además de una visión moderna del negocio de la radio fueron elementos determinantes para propiciar la incorporación de mujeres en las tareas radiofónicas. Sánchez Cordovés les abrió la puerta.