Las debilidades de la Colegiación Profesional de Periodistas en España - Real-Rodríguez, Elena (Historia y Comunicación Social, 2021)
Este artículo analiza la encrucijada en la que se encuentran actualmente en España los Colegios profesionales de Periodistas. La no obligatoriedad de la Colegiación y el hecho de que el Periodismo no constituya una profesión titulada deja a la entidad colegial en una situación de debilidad que le imposibilita el desarrollo de los principales fines que la Ley le encomienda. Para examinar la cuestión se recabó el parecer de los Decanos/as. En los resultados obtenidos se aprecia que no existe la claridad necesaria sobre determinadas cuestiones: ámbito de actividad, nivel académico de los profesionales, administración de la Ética y la Deontología... Asimismo, se observa que las Asociaciones de Periodistas continúan protagonizando el espacio que debería ser ya para los Colegios profesionales.