La dimensión comunicativa de los gobiernos autonómicos de coalición en España (1987-2019) - Ferrández-Mas, Alejandro; López-López, Paulo Carlos; Lagares Díez, Nieves (Historia y Comunicación Social, 2022)
El presente estudio describe los elementos comunicativos presentes en 48 gobiernos autonómicos de coalición en España a partir del análisis de los acuerdos coalicionales suscritos entre los distintos partidos. Para ello, se ha elaborado un instrumento de 14 categorías que integra aspectos orgánico-funcionales, así como analiza la presencia o no de patrones estandarizados de reparto de competencias, políticas de comunicación, normas de coordinación o gestión de conflictos. Los resultados revelan gobiernos con estructuras comunicativas concentradas, verticales y no compartidas entre los socios de la coalición, sin protocolos de comunicación, con una presencia desmedida del socio mayoritario y donde solo se observan diferencias sustanciales cuando este actor es un PANE o un PAE.