Jaque al Rey, juego de héroe: Vicente Blasco Ibáñez desde París, entre la heroificación y la República - Laguna Platero, Antonio; Andreu Martínez Gallego, Francesc- (Historia y Comunicación Social, 2020)
Vicente Blasco Ibáñez, fundador de uno de los movimientos republicanos más importantes de la España del primer tercio del siglo XX, fue elevado en vida a la categoría de héroe y símbolo del republicanismo. El gran novelista, periodista y político, utilizó ese carisma para lanzar un feroz ataque contra la monarquía de Alfonso XIII y contra la Dictadura de Primo de Rivera a partir de 1923. Lo hizo con la ayuda de su secretario Carlos Esplá y a través de la prensa y los folletos sarcásticos. La influencia de estos papeles contribuyó, a su vez, a la glorificación republicana de Blasco tras la proclamación de la Segunda República Española