La Tarde: 51 años de periodismo y censura en España (1927-1978)". - Zurita Andión, José Luis (Historia y Comunicación Social, 2020)
La censura fue una ingrata compañera de viaje durante la mayor parte de la vida del periódico La Tarde (Santa Cruz de Tenerife, 1 de octubre de 1927 - 29 de marzo de 1982), pues estuvo presente durante las dictaduras de los generales Miguel Primo de Rivera y Francisco Franco e, incluso, Segunda República. En consonancia con su ideario liberal, padeció el azote continuo de la censura previa, multas y no pocas reprimendas por parte de la autoridad gubernativa, especialmente durante el Franquismo, con quien evitó enfrentarse a la clara por una simple razón de supervivencia. Tras 55 años de historia, La Tarde cerró, pero su herencia impresa nos recuerda que, pese a las injerencias políticas, el buen periodismo es posible