Prensa católica en Asturias: el caso gijonés (1901-1913) - González, Unay José (Historia y Comunicación Social, 2020)
Prensa ultramontana en la “ciudad roja”: la Compañía de Jesús y sus órganos de expresión en Gijón a principios del siglo XX”.A principios del siglo XX, Gijón afronta cambios decisivos a nivel político, social y económico, caracterizados por la ruptura de las viejas estructuras caciquiles conservadoras, el auge del republicanismo y la difusión del asociacionismo internacionalista. Paralelamente, se intensifica la actividad de la Compañía de Jesús en la ciudad a través de iniciativas ligadas al catolicismo social, pero también a un hasta ese momento larvado carlismo, inaugurando más de una década de actividad de un sector de la derecha claramente diferenciado del conservadurismo local y la burguesía a él ligada. Este artículo pretende abordar este fenómeno a través de dos publicaciones católicas que aparecen en Gijón bajo los auspicios de esta nueva derecha: El Popular (1901-1908) y El Principado (1909-1913)