María Luz Morales, Directora de La Vanguardia (1936-1937) - Lázaro, Esther; Salgado, Francesc (Historia y Comunicación Social, 2020)
María Luz Morales dirigió el periódico La Vanguardia entre agosto de 1936 y febrero de 1937, en plena guerra civil. Se trata, como es sabido, de la primera mujer en dirigir un diario nacional en España. Este artículo expone las condiciones en las que la periodista aceptó un trabajo completamente inesperado, que le llegó a causa del exilio en París de Agustí Calvet, Gaziel, a finales de julio de 1936. Aunque Morales asume el cargo de forma provisional, la gestión que emprende en el diario más importante de Barcelona sorprende por la claridad de su forma de entender el periodismo.