La Guerra Civil española y sus consecuencias: representaciones de la represión en la infancia a través de la cinematografía (2000-2019) - Ruiz Muñoz, María Jesús; Corral-Rey, María-Nieves; Ruiz-del-Olmo, Francisco-Javier (Historia y Comunicación Social, 2020)
La herencia del dramático conflicto bélico que se sustanció en la Guerra Civil española dejó una profunda huella en las generaciones más jóvenes. Este trabajo sobre las formas de represión hacia los menores españoles a raíz de la contienda se desarrolla a través del estudio de la representación cinematográfica, entendiendo el cine como documento social y cultural histórico. Para ello se han seleccionado, clasificado y analizado una serie de filmes que funcionan como estudio de casos que singularmente ejemplifican temáticas y formas de represión a niños, niñas y adolescentes. Mediante una metodología mixta y a través del análisis de contenido, se han identificado una serie de claves en torno a la representación de la violencia física, psicológica y moral ejercida en este contexto.