A la sombra del mito. Representaciones audiovisuales de las reporteras de guerra españolas - García Mingo, Elisa (Historia y Comunicación Social, 2020)
A pesar de que el reporterismo de guerra ha sido tradicionalmente una ocupación masculina (no job for women), en la actualidad en España hay varias mujeres trabajando en la cobertura de crisis violentas y conflictos armados. Sin embargo, las mujeres que se han insertado en dicha ocupación son menos conocidas que sus compañeros hombres y resultan prácticamente invisibles para la sociedad. En este artículo, se analizan las representaciones sociales sobre las reporteras de guerra localizables en documentos audiovisuales exhibidos en medios de comunicación social españoles en el periodo 2010-2016. A partir de un análisis de tipo sociohermenéutico, se ha creado un mapa de arquetipos, que condensan los discursos sobre el reporterismo de guerra ejercido por mujeres. Además, tras la conducción de nueve entrevistas cualitativas con mujeres reporteras con un prolongada trayectoria, la autora reflexiona sobre la relación existente entre las trayectorias profesionales y la imagen pública de la ocupación.