La construcción de las mujeres como cuerpos subalternos: comunicación y narrativas de una historia interminable - Nuño Gómez, Laura (Historia y Comunicación Social, 2020)
La reificación de la identidad femenina y la expropiación de las funciones sexuales y reproductivas de las mujeres representan un elemento común de los patriarcados. Con tal finalidad, históricamente, se activaron tres discursos: irracionalización, esencialización de la identidad femenina y colonización de sus cuerpos como Naturaleza sexualizada. La enajenación de dichas funciones atrae, cada vez con mayor interés, la atención de un neoliberalismo sexual y reproductivo que encuentra en las mismas un provechoso nicho de mercado. El presente artículo aborda cómo, dichas estrategias históricas, siguen operando en el imaginario colectivo y la comunicación, analizando el caso concreto de la denominada gestación subrogada.